My Activity : comment fonctionne cette fonctionnalité de Google ?

My Activity : comment fonctionne cette fonctionnalité de Google ?

Google My Activity est une fonctionnalité qui permet de consulter l’historique de son activité sur les différents services et applications de Google. Elle fournit en réalité un journal de toutes les actions effectuées par un internaute. Cet outil se révèle utile pour comprendre la fréquence d’utilisation des applications ou services de Google. Que savoir réellement sur cette fonctionnalité ? La réponse ici !

Google My Activity : qu’est-ce que c’est et comment fonctionne-t-il ?

Google My Activity désigne un service web permettant de consulter les informations de navigation collectées par le moteur de recherche. Il dispose des menus qui offrent une facilité de navigation. Les utilisateurs peuvent donc accéder facilement aux services de cet outil.

En effet, à chaque connexion à son compte Google, la plateforme enregistre les données de l’activité de l’internaute. Ces informations concernent surtout les sites web qu’il visite et les recherches qu’il effectue. Google enregistre aussi les données relatives aux vidéos visionnées sur YouTube et les applications utilisées.

En somme, Google My Activity contient toutes ces informations dans un seul endroit, ce qui permet à l’utilisateur de revoir et de gérer son activité en ligne. Il peut aussi filtrer ces données par produit (Google Search, YouTube ou Maps), par date et par type d’activité.

Pour gérer son historique Google My Activity, il faut nécessairement se connecter à Gmail. Ensuite, il faut se rendre sur la page « Mon activité Google : myactivity.google.com ». Pour finir, il faut saisir ses identifiants de connexion Google pour se connecter.

Comment supprimer les données sur Google My Activity ?

Il est vrai que la page Google My Activity permet à ses utilisateurs de consulter les informations que Google collecte sur leur activité sur les applications. Mais, rien ne garantit que ces données ne soient pas commercialisées ou exploitées d’une autre manière. Il est donc légitime de demander leur suppression définitive.

Avec Google My Activity, les utilisateurs peuvent contrôler leur historique d’informations. Pour ce faire, ils doivent aller dans la section principale My Activity de leur compte Google. C’est dans cette rubrique qu’ils peuvent voir et supprimer ces données. Ils ont la possibilité de supprimer chaque action une par une. Ils doivent juste cliquer sur les trois points qui se trouvent à droite de chaque entrée puis appuyer sur « Supprimer ».

Voici les étapes à suivre pour supprimer tout son historique d’informations sur Google My Activity :

  1. Aller dans la rubrique « My Activity » de son compte Google ;
  2. Cliquer sur les trois points qui se trouvent à la verticale en haut à droite de l’écran ;
  3. Cliquer sur « Supprimer des activités ». Cette action permet de supprimer les données par thématique ou par produit, ou par date ;
  4. Si l’internaute souhaite supprimer tout son historique, il doit cliquer sur le bouton « Aujourd’hui ». Cela lui permet d’ouvrir le menu déroulant ;
  5. Choisir l’option « Toute la période » dans le menu principal ;
  6. Cliquez ensuite sur l’option « Supprimer » pour effacer toutes les données de son activité.

Désactiver la collecte de données d’activité : les étapes à suivre

Avec Google My Activity, il est possible de désactiver la collecte d’informations pour les services Google de son choix. Voici 4 étapes pour le faire :

  1. Aller sur la page « My Activity » de son compte Google ;
  2. Ouvrir le menu. Pour ce faire, il faut cliquer sur les trois points alignés verticalement. Ils se trouvent en haut à droite de l’écran ;
  3. Cliquer sur « Commandes relatives à l’activité » ;
  4. Pour finir, l’internaute doit cliquer sur le bouton « Fermer » à côté de chaque service pour lequel il souhaite désactiver le tracking d’activité.

Supprimer automatiquement son activité Google : comment faire ?

Dans le but d’assurer la protection de la vie privée de ses utilisateurs, Google a mis en place une fonctionnalité de suppression automatique de l’historique d’activité et de géolocalisation. Ce service permet à chaque internaute de paramétrer la suppression instantanée de ses données sur une durée de 3 ou 18 mois.

Il faut savoir que toutes les données antérieures au délai choisi sont supprimées sur-le-champ quand on active cette fonctionnalité. De plus, l’utilisateur n’est plus tenu de retourner régulièrement dans les paramétrages de son activité Google.

Voici les étapes à suivre pour configurer la suppression automatique de son activité Google :

  • Aller sur la page « My Activity » de son compte Google ;
  • Aller dans le menu à gauche et choisir les « Commandes relatives à l’activité » ;
  • Défiler l’écran et choisir l’option « Choisir de supprimer automatiquement » ;
  • Choisir la durée adaptée à ses envies. Elle varie entre 3 mois ou 18 mois ;
  • Enfin, il faut cliquer sur « Suivant » pour enregistrer ses préférences.

Supprimer l’historique de géolocalisation et de recherche web par défaut : comment s’y prendre ?

En 2020, Google a décidé de protéger la confidentialité des nouveaux utilisateurs de ses services ou applications. Ainsi, ils ont la possibilité désormais de supprimer l’historique de géolocalisation, l’historique web et les commandes vocales enregistrées par le Google Assistant.

Auparavant, « My Activity » conservait toutes ces informations jusqu’à une suppression manuelle. Depuis 2019, la fonctionnalité de suppression automatique est disponible par défaut pour les nouveaux utilisateurs.

Quant à l’historique de géolocalisation, il est désactivé par défaut pour les nouveaux utilisateurs. Même s’ils l’activent, il est désactivé automatiquement après 18 mois. Les anciens utilisateurs peuvent se rendre dans les paramètres de configuration pour activer ou désactiver ces fonctionnalités.

La suppression de l’historique de géolocalisation est aussi valable pour YouTube. Mais, la suppression automatique est activée après trois ans. Cela permet à l’algorithme de recommandation de continuer à analyser les données.

Comment savoir si une personne a utilisé mon compte Google ?

Il n’est pas rare de voir un compte Google piraté. Mais, il faut savoir que cet acte peut avoir de graves conséquences. Un pirate peut accéder à toutes les informations relatives à l’activité d’un internaute.

C’est pourquoi Google permet à ses utilisateurs de vérifier si une personne indésirable a accédé à leur compte. Pour ce faire, il faut aller sur la My Activity. Ensuite, il faut consulter l’historique de son compte pour tous les appareils et tous les services de Google (Play Store, Maps, Google Drive, etc.).

Une fois sur cette page, il faut vérifier les données pour voir si elles correspondent exactement à son utilisation des applications et services. Si un élément semble suspect, cela peut être l’œuvre de l’intrus sur le compte.

Par ailleurs, l’utilisateur peut aussi consulter la section « Device Activity » de ses appareils. Celle-ci permet de voir la liste des appareils connectés à son compte Google. S’il retrouve un appareil inconnu, il peut cliquer sur les trois points verticaux en haut à droit pour le déconnecter afin de l’empêcher d’accéder à ses données.

Collecte des données : Google a-t-il le droit de le faire ?

Selon les propos d’une association de consommateurs américains, Google collectionne les données de ses utilisateurs sans leur consentement. Et ce, même quand la fonctionnalité de collecte de donnée est désactivée. Selon les plaignants, la plateforme se servirait des scripts secrets dissimulés dans les SDK Firebase. Ce sont ces scripts qui collectent ces informations à des fins publicitaires.

Cette plainte a eu lieu à San Francisco en juillet 2020. Elle est déposée dans le cadre d’une « Class action » menée par Anibal Rodriguez.

Pour se défendre, la firme a expliqué qu’elle ne collecte que des données agrégées et anonymisées. Selon Google, ces informations permettent à ses développeurs d’applications de comprendre le comportement des utilisateurs. Il a aussi précisé que tous ces services et applications exigent le consentement des utilisateurs pour la collecte des données.

My Activity : comment fonctionne cette fonctionnalité de Google ?

Rédacteur web depuis de nombreuses années, je suis avant tout un passionné du monde de l’entreprenariat. Je dispose de bonnes connaissances SEO, et mets mes compétences rédactionnelles au service de sujets B2B d’actualité et pertinents.